Отмена стипендий. Инициатива помощника Президента.

Опубликовано: 4 дня назад (29 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
19.01.2011 18:02 : Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что нужно отменить стипендии в вузах

Об этом он заявил в интервью электронной Газете.Ру. "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал - что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы – на кафедре, в библиотеке, в кафе", - добавил Дворкович.

В России должна быть создана разветвленная система стипендий, считает ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко. Он отмечает, что сейчас существуют базовые и именные стипендии. По мнению Теличенко, поощрять необходимо тех студентов, которые достигли серьезных успехов в учебе.
Теличенко добавил, что неуспевающие в учебе студенты и те, кто учатся на контрактной основе не получают стипендии в МГСУ.

Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт считает, что стипендии для студентов необходимо сохранить.
Однако в то же время он поддерживает предложение о создании условий для работы студентов в своих университетах.
Швиндт добавил, что сейчас многие студенты вынуждены искать себе работу за пределами своих институтов, а это негативно отражается на образовательном процессе.

Как обстоят дела со студенческими стипендиями в некоторых других странах:
В Великобритании деньги получают не все студенты, а лишь те, кто сдаст специальный экзамен. Стипендии предоставляют разные организации. В некоторых городах создаются специальные фонды по поддержке учащихся. Средства выплачиваются студентам напрямую – в виде стипендий – или передаются разнообразным общественным структурам. Кроме того, у британского студента есть шанс получить деньги от какой-нибудь научной организации, если тема его изысканий входит в русло ее академических интересов. Профсоюзы часто поддерживают студентов, если их родители в этих профсоюзах состоят. Стипендии в Великобритании платят не только университеты, но даже некоторые школы. Американские стипендии можно разделить на две группы – те, что выплачивают всевозможные организации и те, которые выдает сам университет. Деньги редко даются на руки, как правило, стипендия представляет собой скиду на обучение, об этом сообщает сайт «Студенческая Америка». Когда принимается решение о сумме, которую получит тот или иной учащийся, в расчет принимается большое количество факторов – успеваемость, спортивные успехи, участие в общественной деятельности и тому подобное. В Германии стипендий как таковых нет. Учащиеся ВУЗов могут получить от государства специальную ссуду. Студентам ежемесячно выдается определенная сумма, а по окончании учебы должны постепенно вернуть долг – но лишь половину и без всяких процентов. Такой кредит могут получить лишь те, кто не имеет иной финансовой поддержки. К примеру, если вам до 30 лет, вы учитесь, и ваши родители в состоянии вас кормить, денег вам не видать.

Добавим, идею Дворковича об отмене уже поддержали в комиссии общественной палаты по образованию и науке. Зампред комиссии Любовь Духанина сообщила, что существующие выплаты покрывают около 10 процентов расходов студентов и похожи, скорее, на профанацию, так что учащиеся не пострадают от их отмены.

http://echo.msk.ru/news/743028-echo.html
"Этот экзамен я запомню на всю жизнь!" и другие студенческие истории | Расчетные работы по высшей математике (алгебра,геометрия,математический анализ,теория вероятностей),контрольные

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика